Эксперт объясняет, чем вызван существенный рост числа сделок в новостройках

  • В первой половине этого года в сегменте новых проектов в Риге наблюдался существенный рост числа сделок: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года активность сделок с квартирами в новостройках выросла на 31%. Еще больший рост установлен в рижских микрорайонах, где число сделок с квартирами в новых проектах выросло даже на 47%, свидетельствует статистика, обобщенная компанией “ARCO REAL ESTATE”.


Одной из возможных причин роста сделок член правления “ARCO REAL ESTATE” Марис Лаукалейс считает особенность этого сегмента, а именно порядок регистрации сделок. Нередко сделки в новых проектах идут в течение года или двух лет, и данные в земельной книге появляются только тогда, когда проект сдан в эксплуатацию. Такая ситуация существенно влияет на статистику рынка недвижимости, и в большой мере поэтому на данный момент можно наблюдать столь большой рост активности, поясняет эксперт.  

 

По мнению М. Лаукалейса, в пользу высказанного предположения также может говорить уменьшение активности на рынке во второй половине прошлого года по сравнению с первым полугодием , что не означает, что в новостройках сделки не совершались, просто они попали в статистику в первом квартале этого года – в период, когда была установлена наибольшая активность за последние пять лет.

 

«Тем не менее, несмотря на частично искусственный рост числа сделок, однозначно могу утверждать, что спрос на новые проекты продолжает расти», – признает М. Лаукалейс.

 

Что касается характеристики сегмента рынка новых проектов, зарегистрированный в первой половине этого года индекс цены за квадратный метр составлял 1 455 евро. И в этой категории, по мнению эксперта, есть отклонения от фактической рыночной цены, поскольку в реальности сделки регистрируются спустя какое-то время. В связи с этим фактическая рыночная цена в первом полугодии колебалась в пределах от 1 500 до 1 600 евро за квадратный метр.

 

Следует упомянуть, что в первой половине этого года выросло также число сделок с квартирами, цена которых превышала 2 000 евро за квадратный метр: если в прошлом году свыше этой суммы было зарегистрировано всего 13 сделок, то в первой половине этого года – уже 30 сделок.

 

Данные, обобщенные “ARCO REAL ESTATE”, говорят о том, что среди квартир в новых проектах наибольшей популярностью пользовались двухкомнатные квартиры, которые составляли 45 % всех сделок, в то время как трехкомнатные – 35 %. В свою очередь, однокомнатные и четырехкомнатные квартиры в первом полугодии пользовались меньшим спросом. По площади наибольшим спросом пользовались квартиры размером 50 – 85 квадратных метров (58 %), и тенденции свидетельствуют о том, что покупатели выбирают такую площадь с большим числом комнат. Значение числа комнат часто подчеркивают именно молодые семьи.

 

Рассматривая ситуацию в центре Риги, можно сделать вывод, что большой интерес вызывали реконструированные квартиры небольшой площади – около 20 квадратных метров – в реновированных зданиях. В основном клиенты эти квартиры приобретали в качестве своего временного имущества или с мыслью о последующей сдаче в аренду, допускает М. Лаукалейс.


20.08.2019.

Последние предложения

читать далее >
Продают дом
4 ist., 1 st., 252 m2
Mārupes novads, Jaunmārupe
210 000 EUR
читать далее >
Продают квартиру
2 ist., 1 no 4 st., 58 m2
Mārupes novads, Mārupe
78 000 EUR
читать далее >
Продают земля под строительство частных домов
4281 m2
Ikšķiles novads, Ikšķiles pilsēta
10 000 EUR
читать далее >
Продают квартиру
3 ist., 5 no 5 st., 89 m2
Rīga, Centrs
84 700 EUR

Twitter

X

Недавно просмотренные

&laqo; »
X

Предложите свой объект