Представители власти должны участвовать и способствовать блaгополучию населения, а не агитировать население брать кредиты

  • Компания ARСO REAL ESTATE провела пресс-конференцию, на которой представители компании - Председатель Совета Аигар Шмит и Член Совета Марис Лаукалейс, презентовали анализ Латвийского рынка недвижимости на 2014 год, представили обзор ситуации на рынке в прошлом году, подкрепив его статистическими данными, а также озвучили свои прогнозы по развитию сферы.


А. Шмит отметил, что на рынок недвижимости больше всего повлияли изменения в законодательстве о получении вида на жительство, попытка введения принципа "отданных ключей", а также государственная программа поддержки. В то же время, М. Лаукалей рассказал про общую ситуацию на рынке недвижимости, презентуя статистические показатели, и обсудил ситуацию в каждом сегменте рынка.

 

Во время своего выступления, А. Шмит был критически настроен по отношению к законодателям, подчеркнув, что у новых семей, которым предлагается государственная поддержка по обретению первого жилья, сложилось некорректное представление об оказываемой поддержке, то есть, новые семьи не пoнимают, что эта поддержка в виде 10 - 15 % проявляется как гарантия, которую кредитор получит в случае неспособности семьи оплатить полученный займ. При этом,  принцип "отданных ключей" в прямом смысле призывает новые семьи брать кредит, разрешая отступить от своих обязательств в случае неспособности погасить кредит. "Законодатель должен заботится о благополучии жителей, а не призывать население брать кредиты в рамках государственной программы поддержки", объяснил А. Шмит.

 

Специалисты также указали, что частые изменения в мнении законодателей, которые разработали предложение для нерезидентов, существенно влияют на развитие рынка недвижимости. После того как, в прошлом годы в силу вошли изменения в Иммиграционным законе, резко понизилось количество сделок, что позволяет предсказать финансовые трудности некоторых участников рынка недвижимости, если цены на рынке останутся прежними. Одним из решений затруднительной ситуаций, вызванной «бумом» в сфере строительства новых объектов, которая наблюдается в центре Риги и Юрмалы, может быть снижение цен, добавил М. Лаукалей.

 

Также наблюдаемый дефицит на рынке аренды квартир в 2014 году и растущая арендная плата, позволяет сделать выводы о развитии этого сегмента рынка. М. Лаукалейс напоминает, что ARCO REAL ESTATE уже в течение нескольких лет предлагает перспективную идею о постройке арендных домов.

 

С обзором рынка можно ознакомится здесь >>


23.02.2015.

Последние предложения

читать далее >
Сдают квартиру
3 ist., 5 no 6 st., 110 m2
Rīga, Centrs
700 EUR / мес.
читать далее >
Продают квартиру
3 ist., 4 no 9 st., 63 m2
Rīga, Imanta
60 000 EUR
читать далее >
Продают квартиру
1 ist., 1 no 2 st., 21 m2
Rīga, Čiekurkalns
16 500 EUR
читать далее >
Продают торговы помещений
1 st., 92 m2
Rīga, Centrs
160 000 EUR

Twitter

X

Недавно просмотренные

&laqo; »
X

Предложите свой объект