Альтернативный способ стать владельцем жилья

  • На практике дополнительно к привычной процедуре покупки недвижимости все чаще встречаются случаи, когда участвующие в сделке стороны во избежание предлагаемых банками кредитных обязательств или по причине несоответствия критериям кредитных учреждений договариваются между собой о взаимовыгодных условиях, в результате достигая желаемого результата – смены собственника, информирует юрист ARCO REAL ESTATE Агнесе Бролиша.


Юрист рассказывает, что в повседневной практике рынка недвижимости встречается несколько способов, как, избежав долгосрочного ипотечного кредитования, стать владельцем заветного жилья. Помимо покупки в рассрочку нередко используется и способ, именуемый в просторечии «арендой с правом выкупа», или, точнее, аренда с правом выкупа недвижимости в течение срока аренды.

 

Несмотря на то, что покупка недвижимости во время срока аренды кажется простым процессом, в основе успешной сделки лежит консенсуальное соглашение о возможности выкупа жилья и его нюансах. Когда стороны пришли к соглашению, между ними заключается письменный договор аренды, подготовленный юристом или нотариусом, в содержании которого отражается срок договора, размер ежемесячной арендной платы и покупная стоимость жилья, в счет которой зачисляется внесенная арендная плата, если покупатель во время срока аренды принимает решение приобрести имущество.

 

В случае таких сделок во время подписания договора аренды арендатор обычно платит собственнику оговоренный в договоре первый взнос или депозит, размер которого зависит от взаимной договоренности сторон, к тому же маловероятно, что без получения депозита собственник будет заинтересован согласиться с условиями договора, поскольку продажа недвижимого имущества носит долгосрочный характер, а покупная стоимость не вносится сразу же, добавляет юрист ARCO REAL ESTATE.

 

После заключения договора и уплаты арендатором депозита для обеспечения безопасности сделки в земельной книге желательно закрепить ограничения на обременение и отчуждения предмета договора – жилья – собственником. Если недвижимое имущество заложено в банке, для внесения отметки в земельную книгу необходимо согласие кредитного учреждения, предупреждает А. Бролиша.

 

Новый жилец в течение срока аренды согласно условиям договора аренды вносит связанные с имуществом платежи – арендную плату, плату за хозяйственное обслуживание, коммунальные платежи, налог на недвижимость и другие, если таковые имеются.

 

А. Бролиша уточняет: «Чтобы придать смене собственника юридическое основание, стороны в срок, оговоренный в договоре аренды, например, после уплаты покупной стоимости в полном размере или раньше, должны заключить договор купли-продажи, необходимый для оформления прошения о закреплении права собственности у нотариуса и подачи в земельную книгу». Право собственности арендатор приобретает, когда оно регистрируется в земельной книге после уплаты госпошлины и канцелярского сбора земельной книги, указывает специалист.

 


12.01.2015.

Последние предложения

читать далее >
Сдают квартиру
3 ist., 5 no 6 st., 110 m2
Rīga, Centrs
700 EUR / мес.
читать далее >
Продают квартиру
3 ist., 4 no 9 st., 63 m2
Rīga, Imanta
60 000 EUR
читать далее >
Продают квартиру
1 ist., 1 no 2 st., 21 m2
Rīga, Čiekurkalns
16 500 EUR
читать далее >
Продают торговы помещений
1 st., 92 m2
Rīga, Centrs
160 000 EUR

Twitter

X

Недавно просмотренные

&laqo; »
X

Предложите свой объект