+371 6736 5555

В мае 2010 года существенно возросло количество предлагаемых квартир

  • Цены на серийные квартиры в Риге увеличились в среднем на 1,5%.


В мае 2010 года существенно возросло количество предлагаемых квартир, цены на серийные квартиры в Риге увеличились в среднем на 1,5%.
 
    По сравнению с предыдущими месяцами, в мае 2010 года темп роста цен снизился и, в целом, цены на серийные квартиры в Риге  увеличились в среднем на  1,5%. В мае во всех микрорайонах Риги снизился рост цен. Наибольший рост цен в мае наблюдался в Золитуде, где в среднем цены возросли на  2,6%. В свою очередь, совершенно незначительный прирост цен констатирован в Кенгарагсе и Болдерае (0,4%). Цены на квартиры продолжают рости уже с сентября 2009 года и на сегодняшний день они возросли в среднем на 23,4%. По сравнению с ценами на начало 2010 года, в настоящее время цены на квартиры в домах серийного типа увеличилась в среднем на 15,4%. Наибольший рост цен в течение первых пяти месяцев 2010 года констатирован на Югле, в Золитуде и Агенскалнсе – 18 %. В свою очередь, наиболее незначительный рост цен наблюдается в Плявниеках – 11%.
 
    Значительно возросло количество предлагаемых квартир. По сравнению с апрелем, когда рост составлял 0,2%, в мае рост можно оценить как значительный – 12,4, что оказывает влияние на общий уровень цен. Уже пятый месяц подряд увеличивается число предложений.
 
    Средняя цена на квартиры серийного типа в мае 2010 года повысилась до отметки 601 EUR/m². Таким образом, по сравнению с 1 июля 2007 года, когда наблюдался наиболее высокий уровень цен и средняя цена серийной квартиры без ремонта составляла 1620 EUR/m², на данный момент цены в среднем понизились на 62,9%. В свою очередь, по сравнению с 1 января 2009 года, средняя цена серийной квартиры без ремонта снизилась на 35,7 %.
 
Марис Лаукалейс, член правления ARCO REAL ESTATE, руководитель отдела оценки:
    „Тенденции роста цен и изменение предложений в прошлом месяце подтвердили высказанный в начале года прогноз о том, что рост цен на квартиры серийного типа будет зависеть от числа имеющихся в предложении квартир. В связи с тем, что уровень доходов населения и условия кредитования значительно не изменились за последние пять месяцев, темп роста цен в первом полугодии этого года зависит от роста предложений.
    В свою очередь, рост предложений зависит от средней рыночной цены и темпов роста цен. В те месяцы, когда число предложений является незначительным (например, в апреле – рост 0,2%) наблюдался сравнительно резкий рост цен, в результате чего, при росте цен потенциальные продавцы квартир, которые решили повременить с продажей квартир, приняли решение продавать квартиры. В свою очередь, при увеличении предложений по квартирам, увеличиваются возможности выбора потенциального покупателя, наряду с чем, темпы роста цен значительно ниже.
Благодаря тому, что средняя цена достигла рубеж, при котором потенциальные продавцы готовы продавать квартиры, можно прогнозировать, что количество предложений не будет снижаться. В ближайшее время темпы роста цен будут заметно ниже, в отдельные месяцы средняя цена в некоторых микрорайонах может снизиться. Однако, с появлением нового банка в Латвии прогнозируется активное начало кредитования, если у данного банка нет плохого кредитного портфеля и кредитование по сравнительно низким ценам сегодня имеет маленький уровень риска в будущем.
    В результате этого активность на рынке недвижимости могла бы возрости и все таки вызвать дальнейший рост цен.”
 
 
Более подробная информация на сайте „Arco Real Estate”

10.06.2010.

Последние предложения

читать далее >
Продают квартиру
5 ist., 4 no 6 st., 177 m2
Rīga, Centrs
325 000 EUR
читать далее >
Продают земля под строительство частных домов
31000 m2
Ķeguma novads, Sala
185 000 EUR
читать далее >
Сдают квартиру
3 ist., 5 no 5 st., 178 m2
Rīga, Centrs
3 000 EUR / мес.
читать далее >
Сдают дом
5 ist., 2 st., 190 m2
Mārupes novads, Mārupe
2 500 EUR / мес.
X

Недавно просмотренные

&laqo; »
X

Предложите свой объект