+371 6736 5555

Несмотря на декабрьский мороз, на рынке квартир серийного типа становится теплее

  • Последние 3 месяца уходящего года показали тенденцию роста цен на квартиры серийного типа.


Несмотря на декабрьский мороз, на рынке квартир серийного типа становится теплее
 
    В декабре 2009 года, по сравнению с ноябрем, наблюдается рост цен – в среднем в декабре цены на серийные квартиры в Риге увеличились на 3,2%. Наиболее заметный рост цен наблюдался на Тейке (4,2%), а также в Межциемсе (4,0%). В свою очередь,совсем незначительный рост цен констатирован в Ильгуциемсе (1,6%). Не наблюдается значительных изменений цен на квартиры в центральной части Риги.
    Похоже обстоит ситуация и с проектами в новых зданиях Рижских микрорайонов, где ценность одного квадратного метра существенно не меняется и составляет 750-1100 EUR/m². Прогнозируется, что в первые месяца года на квартиры серийного типа могут быть как положительные, так и негативные ценовые колебания.
    В декабре констатирован рост цен как на маленькие, так и на большие квартиры. Тем не менее, учитывая то, что в последнее время все чаще происходят сделки без привлечения ссуды кредитных учреждений, спрос выше именно на квартиры маленьких площадей, в связи с этим за более низкую общую сумму. На большие квартиры – 3 и 4 комнатные увеличение цены не столь выражено, поскольку на них меньше спрос.
 
    Марис Лаукалейс, член правления ARCO REAL ESTATE, руководитель отдела оценки:
    “Последние 3 месяца уходящего года показали тенденцию роста цен на квартиры серийного типа. Если в сентябре стремительно уменьшилось падение цен (-0.2%),  то октябрь показал первый небольшой рост цен в размере 0.8%, в ноябре он составлял 2.9% и в декабре эта тенденция укрепилась с приростом 3.2%.
    По сравнению с ноябрем, когда число предложений возросло, в декабре количество предложений уменьшилось на 14.9%, что фактически является определяющим фактором для констатации тенденции роста цен.
    Наиболее запрашиваемыми являются квартиры „экономичных” площадей как 1 и 2 комнатные квартиры серийного типа, так и небольшие квартиры в центральной части Риги площадью до 80m².
    Цены в сегменте квартир как в центре, так и в новых проектах, остались без особых изменений и фактически среднюю цену указывает совершение определенной сделки в каком-либо из проектов. Общий диапазон цен на квартиры без отделки остался на рубеже от 850 до 1100 EUR/m², в свою очередь, квартиры с отделкой стоят от 900 до 1300 EUR/m².
    Несмотря на пргнозируемую активность в декабре, на общее количество сделок существенно не повлияло ни принятые правительством постановления о налогах, ни традициональные ежегодные активности под конец года на рынке недвижимости.”
 
 
 
/19.01.2010./

19.01.2010.

Последние предложения

читать далее >
Продают квартиру
5 ist., 4 no 6 st., 177 m2
Rīga, Centrs
325 000 EUR
читать далее >
Продают земля под строительство частных домов
31000 m2
Ķeguma novads, Sala
185 000 EUR
читать далее >
Сдают квартиру
3 ist., 5 no 5 st., 178 m2
Rīga, Centrs
3 000 EUR / мес.
читать далее >
Сдают дом
5 ist., 2 st., 190 m2
Mārupes novads, Mārupe
2 500 EUR / мес.
X

Недавно просмотренные

&laqo; »
X

Предложите свой объект